В каких условиях осуществляется типирование крови
Кровь – одна из важнейших жидкостей нашего организма – во все времена привлекала внимание человека. Она выполняет немало задач, к примеру, транспортную, питательную, защитную и многие другие.
На сегодняшний день переливание крови (гемотрансфузия) постоянно практикуется, встречаются ситуации, когда это единственный путь спасти жизнь человеку. Восстановление количества жидкости после кровопотери - это основная задача гемотрансфузии. К переливанию, обычно прибегают при травмах, операциях, родах, анемиях.
Как выявить группу крови
Кровь подразделяется на группы в зависимости от недостатка или содержания антител (агглютининов) и антигенов (агглютиногенов). Допустим, в I группе крови имеются антитела А и В, однако не имеется агглютиногенов. Человек с этой группой выступает универсальным донором. IV группа включает антигены А и В, при этом не имеет антител, так что обладатель IV группы, напротив, выступает универсальным реципиентом. Но в сегодняшней медицине во избежание риска несовместимости во время гемотрансфузии применяют кровь одной группы с реципиентом, проведя перед процедурой обязательные изосерологические исследования.
Первые способы переливания
О способах использования крови в медицинских учреждениях ученые задумывались задолго до нашей эры, но каждый раз эти размышления не имели под собой верной научной базы. Лишь после различных научных экспериментов в семнадцатом веке ученым удалось сделать вывод, который определил последующее направление поисков. А заключается он в следующем: человеку возможно переливать лишь кровь человека.
В первый раз это осуществил английский доктор Бланделл в 1819 г, а Г. Вольф - в нашей стране. В 1900 году ученый Карл Ландштейнер открыл группы крови. Потом была найдена неизвестная группа крови, которая не включалась в схему Ландштейнера, а чешский специалист Я.Янский смог подтвердить наличие 4-х групп человеческой крови и изобрел детальную классификацию. Тогда специалисты в первый раз задумались о потребности типирования крови и определения совместимости групп крови перед переливанием. Тогда переливание крови вошло в широкую практику, благодаря чему удалось спасти многие жизни.
Изосерологические исследования
Перед переливанием делается типирование крови.Сегодня определение резус фактора, определение совместимости групп крови, определение резус-совместимости крови реципиента и донора, а также определение группы крови системы АВО - относят к необходимым изосерологическим исследованиям. Типирование крови производится для выявления совместимости крови донора и реципиента. Сегодня в любой стране есть банки крови, туда со станций переливания поступает кровь. В данных банках имеются врачи, проводящие обязательное типирование крови и изучающие возможные реакции несовместимости.
Определение группы крови производят перед любой операцией, но конкретно перед переливанием эта процедура очень важна; это же касается и выявления резус фактора. Параллельно с определением группы крови как правило осуществляют и анализ на резус фактор.
После получения необходимых сведений делают анализ на определение совместимости групп крови и резус-совместимости. Реципиент и донор являются совместимыми, когда при анализе не обнаружилось гемолиза (разрушения эритроцитов) либо агглютинации (склеивания эритроцитов). В остальных ситуациях понадобится выполнять повторные изосерологические исследования. Современные реагенты для проведения изосерологических исследований обладают высокой степенью надежности и точности, это предоставляет возможность осуществлять гемотрансфузию и всевозможные операции с наименьшим риском для жизни.