Каменноостровский театр - единственный деревянный театр эпохи классицизма в Российской Федерации
В Санкт-Петербурге на Каменном острове находится уникальное строение – Каменноостровский театр. Это единственный исторический памятник деревянного зодчества девятнадцатого столетия в Санкт-Петербурге, сохранившийся до наших дней. Был построен в 1827 году за 40 дней архитектором С.Л. Шустовым. В 1843 году был реконструирован - снова возведен на каменном фундаменте по проекту архитектора А.К. Кавоса. В 2005 году указом президента России передан Большому Драматическому театру им. Г.А.Товстоногова.
В данный момент театр закрыт на реставрацию. Уникальность и сложность реконструкции заключается в том, что совершенно сохраняются старые деревянные конструкции. Каждая несущая балка достается, реставрируется, обрабатывается огнеупорным составом и ставится обратно. При этом современные технологии требуют многочисленных конструктивных изменений и усовершенствований. Деревянные балки усилены профилем из стали. Будет сделано новое подвальное помещение по всему периметру театра. Для сооружения подвала строение нужно было поднять на сваях, вбитых в грунт на глубину 20 м. В театре будет установлено самое современное сценическое оборудование.
В 2010 году проект реконструкции был представлен на крупной международной специализированной выставке в Германии DENKMAL-2010. Основным элементом презентационного стенда стал архитектурный макет. Реставрационный макет привлек к стенду большое внимание жюри и гостей выставки.
В тендере на разработку и изготовление архитектурного макета принимало участие множество макетных мастерских Питера. Выиграла Студия RED. Работа над макетом велась в течение года. Требовалось отразить всю уникальность и сложность реставрационного процесса, великолепное здание 19 века, выполнить все пожелания заказчика, его партнеров, архитекторов, специалистов комитета по государственному контролю. Сперва был сделан компьютерный 3D макет. Потом его утвердили и использовали уже непосредственно при производстве макета театра.
Одна сторона архитектурного макета - это фронтальная часть императорского театра с колоннами, барельефом и лестницей. Уникальный фронтон Каменноостровского театра демонстрирует превосходное качество материалов, с которыми работают реставраторы. На второй стороне макета сделаны разрезы стен, что позволяет увидеть весь объем работ по реставрации и, кроме того, внутренне убранство театра - прекрасный образчик архитектуры классицизма.
Всего на выставке DENKMAL-2010, где был показан макет Каменноостровского театра, учувствовало 440 реставрационных компаний со всех уголков света. Компания из России, впервые в истории выставки, получила золото. Диплом вместе с Золотой медалью был вручен компании «Краски города», которая является генеральным подрядчиком реконструкционных работ.
При этом стенд компании «Краски города» не был ограничен лишь макетом театра. На стенде были продемонстрированы макеты Дома городских учреждений (Санкт-Петербург, Садовая, 55-57) и Китайской (Скрипучей) беседки, также разработанные в мастерской Студии RED.